Tuesday, January 8, 2013

Cara Menginstal SLIMS Meranti di Local Server #Update

SLIMS ( Senayan Library Management System) versi Meranti dalam hal instalasinya agak sedikit berbeda dengan versi Matoa. Lebih simpel juga sih. hehe. Kalau mau download Senayan versi meranti, bisa diunduh di sini.
Untuk permulaan, aku mau instal meranti di lokal server alias dikomputer. Kalau lokal, kita gak perlu pake koneksi internet, cukup menggunakan aplikasi xampp untuk menghubungkan dengan server lokalnya yaitu localhost.
Caranya seperti ini:
1. Setelah senayan versi meranti di download, kalau masih berupa winrar, kita ekstrak dulu menjadi sebuah folder. Foldernya aku namain senayan biar gampang. hehe



2. Setelah itu, instal aplikasi xampp. Untuk mengunduh aplikasi ini, klik di sini. Cukup klik next, kemudian browse letak xampp nya, kemudian next2 terus sampai finish. Aku meletakkan aplikasi xampp di drive C. Kalo aku pake xampp versi 1.7.3, versi agak lawas sih, hehe, bisa diunduh disini

3. Setelah xampp berhasil diinstal, kita buka aplikasinya, kemudian jalankan apache dan mysql nya dengan mengeklik start



#UPDATE#

Nah, mungkin ada beberapa yang mencoba tapi mungkin masih eror. Salah satu masalahnya yaitu (menurut aku, it can be true, or totally wrong :p ) pada masalah privileges phpmyadminnya. Nah, langsung aja ya...Pertama-tama kamu buka localhost/phpmyadmin pada browser kamu, tentunya xammp sudah aktif dong ya. hehe. Setelah itu, kamu klik privileges - add new user - go.


Kemudian isi form sesuai dengan petunjuk. Mengapa username dan passwordnya yaitu "admin"? Yaa, karena settingan default slimsnya pake itu, hehe.

Nah, kalau udah muncul tampilan seperti di bawah, berarti baru setengah jalan selesai. Kamu restart ulang komputer / atau laptopmu. Kemudian banting laptop baru instal senayan. :)



 4. Pindahkan folder senayan ke folder htdocs yang ada di subfolder xampp




folder slims meranti di rename menjadi senayan

5. Buka mozilla firefox / chrome. Ketik localhost/phpmyadmin untuk membuat database baru. Nama database harus sesuai dengan nama folder - create





6. Ketikkan localhost/senayan di mozilla firefox atau aplikasi internet yang lain. Untuk memulai instalasi dengan mengklik lets start the installation




7. Masukkan nama database (sesuai nama folder), username (default = admin), dan password (default = admin) - continue


8. Senayan versi meranti telah berhasil diinstal

9. Untuk masuk ke pengaturan modul senayan, bisa melalui librarian login. Username dan paswordnya yaitu admin


 

Tampilan Administrator Senayan Meranti
Demikian cara menginstal SLIMS versi meranti. Well, at the end, correct me if i am wrong and feel free to ask :)


27 comments:

  1. sing hostingke pake Filezilla sekalian surd

    #dtgu updatene lho..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah. cek di postingan lainnya ya. makasi :D

      Delete
  2. saya mau tanya tentang senayan nih .. ada tugas dari kantor dan agak bingung untuk scholar di google. sebenernya senayan itu mendukung untuk dilakukan scholar ga? .. karena di website kami dari 3600 buku tidak ada satupun yang terindex di google . terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membuat perpustakaan online kamu terindex di google scholar, kamu harus registerin perpus kamu di situ. Nah, untuk register km harus berpartisipasi dulu di katalog gabungan seperti OCLC's Open WorldCat, bahkan katalog gabungan nasional.
      Selamat mencoba
      :)

      Delete
    2. mau tanya,,, URL yg friendly sama enggak friendly itu berpengaruh ke pengindexan google scholar gak?

      Delete
    3. sebelumnya pengen tau, alamat situs kamu apa ya? pengen tau aja sih, soalnya, pengen liat :) kalau menurutku, itu jg berpengaruh, tapi yang paling berpengaruh itu SEO nya. CMIIW :)

      Delete
    4. bisa minta alamat email nya gak? nanti tanyanya ke email aja, soalnya klo email tiap hari buka email. klo blog ini jarang buka.

      Delete
  3. gimana ya kalau untuk seting backupnya SLIMS meranti 5 di PHPNET.US,

    /* DATABASE BACKUP config */
    // specify the full path of mysqldump binary
    $sysconf['mysqldump'] = '/usr/bin/mysqldump';
    // backup location (make sure it is accessible and rewritable to webserver!)
    $sysconf['temp_dir'] = '/tmp';
    $sysconf['backup_dir'] = FILES_UPLOAD_DIR.'backup'.DIRECTORY_SEPARATOR;

    saya bingung dirubah gimana agar saya bisa backup file saya secara online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipostinganku yang mysqldump sudah ada cara setting backup di hostingan :)
      yg perlu dirubah itu letak mysqldump nya, disesuaikan dgn yg di server. yang diedit yang ini: /usr/bin/mysqldump
      kalo aku, takganti jadi home/a9361587/public_html/files/backup/

      selamat mencoba, :)

      Delete
  4. OCLC simbol di tulis apa ya teh untuk mendaftar di OCLC's Open WorldCat??

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya simbol yang bagaimana kak? aku bingung maksud pertanyaannya. hehe

      Delete
    2. klo untuk mengubah url file yg dalam senayan supaya url nya friendly gmana ya teh?
      kan di senayan ada tu File Attachment.. biar url nya simple gmna ya teh?

      Delete
    3. maksudnya simpel yang bagaimana ya? maklum mimin masih bingung maksudnya, hehe.
      Kalo file attachment itu setauku di root repository, jadi browsenya ke file yang ada di komputer. nah kalo yang url di label untuk menambah url itu, biar lebih simpel, di link nyaconvert ke bit.ly atau penyingkat link lainnya.

      Delete
    4. kan url saat mouse di arahkan ke file attachment itu url nya localhost/index.php?p=show_detail&id=16,, nah spaya lebih simpe menjadi localhost/show_detail/16 atau apa gtu supaya lebih simple gmna?

      Delete
    5. wah, kalau yg itu, kurang tau saya, soalnya kan filenya di lokal. hihi.. kecuali kalo kamu aplot dulu di online storage trus kamu bisa nyingkat url lewat bit.ly
      CMIIW :D

      Delete
  5. maaf nii...masii ada kah tutor yg lebih pemula lagi... heheheh... soalnya bwat reverensi..please yaa.. makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, yang seperti apa, apa ada kesulitan? feel free to ask me, insyaAllah kalo bisa, aku bantu :)

      Delete
  6. Mba'.... saya coba pake psenayan;
    masalahnya data koleksi nuambah banyak.
    misalnya koleksi A awalnya cuma input 2
    tapi lama kelamaan terindeks sampe ribuan.
    Ngatasinya gimana ya??? tolong dunk..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena kamu nambah item nya pake Item(s) code batch generator, trus gak sengaja salah masukin jumlah penambahannya, jadi, sebaiknya sih, dihapus manual kelebihannya.

      Delete
  7. mbak kalo alamat localhostnya "localhost:8088" itu yg perlu diganti apa aja?? soalnya aku coba nginstall Slims belum berhasil

    gmn mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada pengisian host pada saat instal, itu cuma ditulis localhost aja. instalasi gagal itu mungkin bisa disebabkan pada priviliges di phpmyadmin, nama folder tidak sesuai dengan database ato yang ditulis.
      selamat mencoba :)

      Delete
  8. mbak,sya mau tanya..waktu sya ketik di mozila localhost/phpmyadmid yang muncul malah laman tidak diketahui..cara mengatasinya gmn ya mbak?
    pemula nie..tgas dri kantor...he3

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena apache dan mysql nya belum aktif, jadi diaktifin dulu apache dan mysql pada xampp kalo kamu pake xampp. :)

      Delete
  9. Suhuuuuuu....
    ane sudah mencoba instal ulang sesuai instalan kamu pas dirumah ane...

    terus ane praktekin ditempat kerja...lagi2 instalan senayan erorrrrr (kaya yang instal)

    bejimane ini suhu ? haruskah ane mati #eh maksudnya haruskah Edit Sysconfig terlebih dahulu??
    #maklum biasanya pake senayan stale 14 -_____-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicek dulu apa user dan password pd privilegenya udah bener (admin). setelah itu baru dicoba dikopi ulang folder senayannya. semoga membantu :)

      Delete
  10. apa perbedaan yang portable dengan apa yang kita instal melalui installer?

    ReplyDelete